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厌倦了城市的喧嚣,想寻找一片自己的小天地,那就来杭州桐庐吧

2019-06-10
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总体评价:好景都在深处,需要足够的体力外面烈日炎炎山中凉风习习桐庐虽只是一座县城但总体建设得不错,尤其是整座城市非常干净整洁和其旅游城市的形象非常匹配

亮点:环境是绝对亲近自然的,人少时居住心境平和食物丰美民风朴实江景更是美不胜收,县里的生活与乡下村庄的生活并无太大的区别只是建筑物有些不同

缺憾:近年来游客增多,周末及黄金假日时实在不宜静居出行方面更适合自驾或旅行团,对散客而言交通不方便,有些景区距离较远只靠公交转换,不方便县里基本没有咖啡厅小餐馆居多,好似都是常来常往的吃客。回不到古人愁绪满怀时,惦记不上宋代萧瑟时那孤身一人快帆夜宿桐庐的感觉,“问人沽酒无”。想那葛长庚心下也凄凉,“何处笛一声孤”,还要配上萧萧风卷芦”,又奉上句首的“淡烟凝翠锁寒芜”,桐庐在我心里尚未逢面便是此等景象:落阳候在碧色的梧桐树叶里,瞧着美却耐不住行人的满心愁绪。如此容易勾起离愁别绪的地方,不太适合我这类喜热闹的人故而回回都避开桐庐.

却也不止是一首词给闹腾的,实是两首。同样是宋代人物石孝友他写了一篇《清平乐》,说:山明水嫩,潇洒桐庐郡。目风烟无限景说也如何得尽自怜俗状尘容,几年断梗飘蓬。借使严陵知道,祗应笑问东风。一看之下虽是好景无限,却仍勾人心肺,整一个断肠人在天涯的路数,更叫人避不可及。若不是中了富春山居图的影响,我断然还要再避上一些年数的.

江上行舟,我最喜欢坐着有篷的木船,雇个船家同行。他那里摇竿多辛苦,浮家泛宅,我这里只需不计时日就好。看远方处处云山无尽时”,乘着“三月暖时花竞发”贪一份好春光。走至哪里,是哪里,不急去处不计归程。行到水云处,烟舟撑晚浦。船可靠岸数天,只等江风时时拂身倒也无妨兴尽才走,从从容容相当适宜。想是如此想,然能做此买卖的船夫,却多不肯离乡多时,最多陪我个三日已算多,余下时光他们更愿意摇着船儿慢慢归家去。只三日也好,我付钱的时候便是这么想的。

自桐庐县城里朋友介绍,一路随江朝上走,走的是富阳到桐庐的那段。那边的风景,许多人曾赞过,说是富春江上好的一段光景。船一行顿时亲水起来。那江水又出乎意料地清澈,浅浅绿绿,澄明透彻,那种颜色的明快从骨子里叫人欢喜起来。远远近近的山参差前来,兜着圈子绕着弯子地展现着自己的身形容貌,深蓝中夹着翠绿色,更有浅浅的山影子被依为屏障.落在后头,便像是“用极细极细的工笔在淡青绢本上点出来的因是逆江而行船夫吃力不少船走得也慢,面前江景当真如画卷般徐徐而开余下的那些仍是深藏着不露声色.

两旁先是望不尽的平原,看得见临河的村镇一个接一个过去时而有人声传来,却低沉模糊,听不真切。岸上的树时近时远,它们且不动只我们控制着距离。几日前应是下过雨,河岸是高的,看不出平日里缺水的水平线。水一多若自上空俯视载我的小船,怕不当真是江中一叶独自映衬着层云飘忽的高空穿行于这一江粼粼的清流间?“舟遥遥以轻题,风飘飘而吹衣。

桐君山好辨认,它错开先前常见的江岸平原以悬崖峭壁的方式出现它巍然.它陡峭,看来庄严着。峋怪石不怎么见葱茏绿意盛开得直率,从船上看如绿云丛丛地拢着。越近山脚,越能见斜刺里而来的天目溪此时它混着富春江已有数千年的历史,相随相伴着大概还能彼此同行很多年。而桐庐就在前方.

沿着江边可以拾级而上。桐庐即是一座江城,是一座山城它高高矗立在水边的地理位置决定了它不仅是一座江城,同样也是一座山城。这座城其实很小家家户户在血缘上多少都有些姻亲牵扯,你知道我家的底细我也知道你家的底细。开元街市比想象中的繁华行人身上透出的生机勃勃叫人不太相信这是一座很小的山城。街道略窄些,与深入川府所见的一些山城石阶很似。路面有高有低,人行于其上则成就了一幅恰到好处的鲜活街景。

城内有老房子,也有新房在建。砖瓦径自摞成国度,留给行人的位置仍是大的。临江有几家旅馆挑灯待客,替船夫也交了一间房钱我要学学朋友在山城暂住的姿态。他曾说过入夜倚窗,看山间明月,江上渔灯心境不同所见所得也是不同,情趣无法用笔墨描摹。房间不怎么隔音,未到九点那船夫已睡下他只需再陪我泛舟江上两日便可归家,心下应没什么负担。因有珠玉在前.进房前曾向旅馆主人讨了点他自家喝的茶叶。我见着他暂搁了烟,往木桌里掏了掏,就着一旁的小塑料袋一装,递给我说:“香着呢,几片叶子就有味道了。”我转身上楼回房,他续上了刚才的烟。一缕缕白丝在房内牵扯起来,攀高旋低,门外的景象开始模糊起来,走动的身影也只余轮廓。

江上行舟烧开热水,把玻璃杯烫一回,丢了茶叶下去,上下浮游一番。看茶的颜色春意乍生。香气扩出了水面,隐约着往窗外徐徐地走动了出去。此时江上已寂静。无论是行舟送客送货亦或是打渔的船儿,早就找了住所靠岸有那高挂在船上的渔灯还亮着。顺着它们,能见着一段江的轮廓,再远处是深山对岸连轮廓也隐了去。人声,是杂乱着的,如来来往往的背景音乐,至十一点前后才消停。想《富春江游览志》载:“桐庐江帆樯上下绕城聚泊重叠连挤环绕四五里,旅馆濒江筑楼,风景绝佳,水涨时上游木材蔽江而下安,聚泊东门外。余后,是水声风声交融起,听得人萧瑟喝杯茶,暖了一回身子才有兴致倒在床上,不知不觉被旅途的困顿送去与周公一会.

第二日早饭不及吃,睡足后赶上了午饭。凉拌马兰头红烧天目溪鱼、芋艿骨头煲上桌后,饭又添了一碗。桐庐的鱼做得的确好吃,船夫说子陵鱼和富春江鲥鱼味道最足、鱼肉且嫩,只要上笼屉蒸就好清香开胃得很。饭饱的关系他摆起龙门阵,和旅馆老板搭起了话说说行舟的故事讲讲客商的往来。这桐庐江上的琐碎小事,大部分便是如此口口相传,从下游传到上游兜一个圈子转回去的。老船夫年近六十,所见所闻也确不少光是这几日说故事说乡俗费了许多口水,真正后两日行舟的时间尚不足六个小时。这倒不怨船夫,是我的缘故。船越走,风景越看足,越想着晚上再待在桐庐吃点喝点蹭杯暖茶,哪怕是下午对着一盘红烧螺蛳啃嗦也是好的,富春江镇也不肯去。船夫重了情谊,多陪了我一日,也撑着舟回去,还在旅馆老板的介绍下载了一对小情侣顺江而下归家去.

山城的日子过得适宜气温又好长袖可打天下与茶主对谈几番蹭几杯茶,若是茶对了脾胃,便顺势买一两包堆在旅馆:街面上见着的小吃等包一袋子边吃边走边送人:逢上想吃的新鲜蔬菜买了回转旅馆同老板撒娇说给做这个菜:或等在江岸旁,端杯茶,也学学人家的“盼郎归如此日子竟然一日一日飞快地往后跑,撕起日历也是不及,二十日后方晓归家做事那边老板已然跳脚放话必须走。旅馆老板也似没什么离愁别绪,就送了一袋自家喝的茶叶站在门口遥送一番又回转。若要我猜,我于车上一路颠簸时他必斜靠在椅闭目等颜色。越想越不甘心,等要再寻机会去桐庐,再也没有当时一住二十多日的随性。日日为食奔波下,那番难得的平和情意竟一直鲜明,久而难忘.

交通:可先到杭州,再转车到桐庐。

美食:桐庐的鱼和土鸡很好吃。镇上有那种人均消费5-15元的小饭店,点个鸡堡、一个肉丝和一个素菜,也就二十几元钱。农家乐旅馆的饮食一餐(4人)60元左右。

住宿:建议住在桐庐镇。非双休日时有小旅馆60元/间,可以折到50元/间,只是洗浴设施不健全。若不住在桐庐,再远处再僻静一些的有一个芦茨村适合隐居度日,农家乐包食宿2000元/月。桐庐城区的一室一厅租金约900元/月。当地山农自己开设的农家乐旅馆,带独立卫生间的标间一般为80元/间左右。

当地的白云源有些意思,每天8:00之前在桐庐县富春路佳友超市门前有去白云源的旅游专线车,15:00从景区返回;如租车,单程价格约50元/车,一路可见富春江沿岸的龙门湾风景

2可登桐君山,三五元可由市中心到达,或沿江滨公园步行过悬索桥约15分钟步行可达

3桐庐县毕浦码头至冷坑可漂流,长约5公里的水面,整个漂流过程约1个半小时,50元人


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